取り組みの最近のブログ記事

里親普及啓発in一宮

今年度最初の里親普及啓発。一宮市の社の宮市でおこないました。たくさんの人がきており、いろんなかたにお話することができました。
satooyahukyuukeihatuitinomiyamorinomiyati33333.JPGsatooyahukyuukeihatuitinomiya2.JPG

フードパントリー!

毎月月末火曜日はフードパントリーの日です。今月は12世帯に配布しております。毎月日進市農業員会のかたから野菜を頂いており、今月は大きな玉ねぎをお渡しすることができました。食品を頂ける団体等募集しております。日進市のご家庭にお渡しできるようご協力よろしくお願いします。
nissinnsinnnougyouiinnkai.JPG

研修!

毎年中日新聞の新人職員のかたは1日青葉学園で研修があります。みなさん一生懸命聞いて、施設見学等していきました。
tyuunitisinnbunnsinjinnkennsyuu2.JPGtyuunitisinnbunnsinnjinnkennsyuu1.JPG

令和6年度の中日青葉学園フォスタリングセンターは、日進市、尾張旭市、一宮市と3市町を重点エリアとしました。1年間普及啓発に頑張っていきます。本日日進市役所へ表敬訪問へいきました。市長も日進市としての応援をしてくださるお話を頂けました。ありがとうございます。
tyunitiaobagakuennposta-reiwa6nenn (1).jpgtyunitiaobagakuennposta-reiwa6nenn (2).JPG

企業説明会

中日青葉学園は企業説明会を実施、学生のかたに中日青葉学園のこと、施設見学、職員への個別の質問時間などをとっています。オンラインも可能で、今回はハイブリットで対応をしております。
また、随時見学などおこなっています。進路選択で児童福祉施設に興味のあるかた、ぜひ青葉学園へ連絡をしてください。お待ちしております。
rikunabimainabikigyousetumeikai1.JPGrikunabimainabikigyousetumeikai2.JPG

新任職員宿泊研修

令和6年度は新たに4人の仲間が入職されました。中日青葉学園は、大学や専門学校などで教壇にたって人材育成もしており、充実じた研修体制が取れています。
今回で3年目となりましたが、新任職員のかたには宿泊で研修を実施していきました。
sinnkisyokuinnsyuuuuhakuhakukennsyuu1.JPGsinnkisyokuinnsyukuhakukennsyuuuu2.JPG

進学・就職説明会

4月1日、令和6年度がスタートしました。中日青葉学園も施設退所後のことなど、新たな取り組みで中学校3年生上に、進学・就職説明会を実施しました。措置延長のことや、様々な奨学金など、また就職することのメリットなどを伝えました。今年8月は1泊2日の泊まり込みで自立にむけた説明会を実施していきたいと思います。
syuuusyuusysokusetumeikai1.JPGsyuuuusyuusyokusetumeikai2.JPG

ヴァイオリンコンサート

中日青葉学園多目的ホールでグリーンハイツの自治会の総会、またグリーンハイツを離れるということで伊藤怜さんのヴァイオリンコンサートを開催しました。
震災など非常に心配すること多くなってきております。中日青葉学園はグリーンハイツ自治会と避難場所としての連携協定を本日結ばせて頂きました。
guriiiiiiinnhairuvaiorinnnn2.JPGguriiiinhaituvaiorinnnnn3.JPGguriiiinnhaituvaiorinnnnnn4.JPGguriiiiiihaituvaioronnnnn1.JPG

フードパントリー2月

2月のフードパントリーです。日進市農業委員会からたくさんの野菜が頂けました。ありがとうございます。また、個人からも今回50キロお米の寄贈を頂きました。
 支援する家庭は多くあります。多くの団体や企業からの食品寄贈お待ちしております。
huudopanntori-4.JPGhuudopanntori-1.JPGhuudopanntori-2345.JPGhuudopanntori-344567890.JPG

社会人研修

中日青葉学園ではマイナビのかたに講師で来て頂き、社会人研修をおこなっております。今回はロールプレーをしました。
maninabikennsyuu2.JPGmainabikennsyuu1.jpeg

ウェブページ