「性の問題について考える会」 学園が事務局担う

6月1日に、愛知県精神医療センターで「性の問題について考える会」が開かれ、児童福祉施設、医療機関、児童相談所の職員が集まり、研修会が行われました。グループセッションもあり、各施設での取り組みなどの情報交換をしました。

この会は、数年前にあいち小児保健医療総合センターの医師、保健師、心理士で立ち上げられました。小児センターを会場に、各施設の性に関する取り組みを紹介し、情報交換や職員が直面する状況や感情などさまざまなことをシェアしてきました。

第5回からは取り組みが行われている現場(施設)を見ることが大事という視点から、会場を施設に移して開催されています。これまで11回開催されました。平成28年度から中日青葉学園が事務局を担い、運営に携わっています。