巣立ちの会・退園パーティー

3月22日、平成25年度巣立ちの会・退園パーティーが行われました。

児童養護施設にも卒業式のように、3月に退園していく子どもたちを送り出す会があります。

今年度は、あおば館からは8人、わかば館からは5人の児童が学園を巣立っていきました。

会の中では、一人ひとり、学園での思い出や在園生へのメッセージを話してくれました。

退園する子どもたちは、たくさんの仲間に見守られ、とても晴れやかで凛とした表情でした。

また、午後からは退園パーティーを行いました。立食形式のパーティーで、みなで和気あいあいと昼食を食べました。食事の後は、それぞれのホームの在園生と職員が、卒園生にむけたメッセージや出し物をしました。各ホーム、智恵を出しあい、とても面白い舞台発表を行っていました!

学園を退園していってしまうのは寂しくもありますが、巣立って行く子どもたちには、素敵な未来を築いていって欲しいです。

退園したみなさん  、おめでとうございます!!

無題.JPG

乾杯.JPG