理念と方針

■ 理念

「和」
人の輪を広げ、豊かな心を育て、未来に向けて
子どもと共に歩み、地域福祉の向上に貢献します。

■ 方針

• 家庭的なホーム生活を通じ、子どもたちの情緒の安定を図り、安全で安心できる生活を提供します。
  • スポーツ・文化活動を通じ、仲間との連帯感、心身の健康、豊かな心、忍耐力を育みます。
  • 児童の権利擁護に努め、子どもたちの言葉に耳を傾け、社会的な責任と自分たちの権利、義務について共に考え、児童の自立を支援します。
  • 地域との交流を深め、地域の子育て支援・ボランティア支援の役割を担い、地域に開かれた参加型の施設を目指します。
  • 外部の専門機関との連携を深め、子どもたちにとって、より良い支援を行います。
  • 「子どもの最善の利益」を念頭に、職員の教育・研修を行い、自己研鑽に努めます。
Copyright © Chunichi Aoba Gakuen. All Rights Reserved.