取り組みの最近のブログ記事

企業説明会

中日青葉学園は企業説明会を実施、学生のかたに中日青葉学園のこと、施設見学、職員への個別の質問時間などをとっています。オンラインも可能で、今回はハイブリットで対応をしております。
また、随時見学などおこなっています。進路選択で児童福祉施設に興味のあるかた、ぜひ青葉学園へ連絡をしてください。お待ちしております。
rikunabimainabikigyousetumeikai1.JPGrikunabimainabikigyousetumeikai2.JPG

新任職員宿泊研修

令和6年度は新たに4人の仲間が入職されました。中日青葉学園は、大学や専門学校などで教壇にたって人材育成もしており、充実じた研修体制が取れています。
今回で3年目となりましたが、新任職員のかたには宿泊で研修を実施していきました。
sinnkisyokuinnsyuuuuhakuhakukennsyuu1.JPGsinnkisyokuinnsyukuhakukennsyuuuu2.JPG

進学・就職説明会

4月1日、令和6年度がスタートしました。中日青葉学園も施設退所後のことなど、新たな取り組みで中学校3年生上に、進学・就職説明会を実施しました。措置延長のことや、様々な奨学金など、また就職することのメリットなどを伝えました。今年8月は1泊2日の泊まり込みで自立にむけた説明会を実施していきたいと思います。
syuuusyuusysokusetumeikai1.JPGsyuuuusyuusyokusetumeikai2.JPG

ヴァイオリンコンサート

中日青葉学園多目的ホールでグリーンハイツの自治会の総会、またグリーンハイツを離れるということで伊藤怜さんのヴァイオリンコンサートを開催しました。
震災など非常に心配すること多くなってきております。中日青葉学園はグリーンハイツ自治会と避難場所としての連携協定を本日結ばせて頂きました。
guriiiiiiinnhairuvaiorinnnn2.JPGguriiiinhaituvaiorinnnnn3.JPGguriiiinnhaituvaiorinnnnnn4.JPGguriiiiiihaituvaioronnnnn1.JPG

フードパントリー2月

2月のフードパントリーです。日進市農業委員会からたくさんの野菜が頂けました。ありがとうございます。また、個人からも今回50キロお米の寄贈を頂きました。
 支援する家庭は多くあります。多くの団体や企業からの食品寄贈お待ちしております。
huudopanntori-4.JPGhuudopanntori-1.JPGhuudopanntori-2345.JPGhuudopanntori-344567890.JPG

社会人研修

中日青葉学園ではマイナビのかたに講師で来て頂き、社会人研修をおこなっております。今回はロールプレーをしました。
maninabikennsyuu2.JPGmainabikennsyuu1.jpeg

おめでとうございます。

中日青葉学園で理髪奉仕をして頂いていました、竹の子会が緑綬褒章を受章され、1月15日にお祝い会をしました。ありがとうございます。
jyokunnnokai4.JPGjyokunnnokai3.JPGjyokunnnokai2.JPGjyokunnnokai1.jpgjyokunnnokai5.JPG

フードパントリースタート!

中日青葉学園では新たに地域支援の一環でフードパントリーを始めました。今日は第1回目です。
先日の青葉まつりでフードドライブをした食品や、日進市農業委員を通じ、野菜の寄贈を頂いたものも配布しております。
 子育て家庭支援として、今後毎月おこなっていきます。多くの家庭に食品を配布していきたいので、サポーターとなる、個人の方、企業団体、教育機関など募集しています。食品の寄贈お待ちしております。
中日青葉学園三つ葉 TEL0561-59-8460
1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG

里親月間!(体験発表会)

10月9日に東郷町で里親体験発表会をおこないました。多くの方に来ていただきありがとうございます。また、今回は東郷町の広報誌に里親の特集で中日青葉学園のことも掲載して頂きました。フォスタリングセンター公式LINEはじめました。登録お待ちしております。
1satootataikentougou.JPG2satooyataikentougou.JPG3satooyataikentougou.JPG中日青葉学園フォスタリングセンター公式ラインQR.jpg

中日青葉学園では、新しい事業として、フードパントリーを始めることになりました。フードドライブで随時食品も受け付けております。フードパントリーは11月からはじめます。公式LINE登録もお願い致します。
フードドライブ三つ葉ちらし.jpg

ウェブページ