男子ホームをリフォームしました。

居室四人たたみ.jpg

男子ホーム(もえぎ)の畳4人部屋(上の写真)を洋室2人部屋2室(下の写真)にリフォームしました。以前の4人部屋は、畳の広いスペースの中で4人の子ども達がいつもにぎやかに遊んでいました。その中で、落ち着いて過ごせる自分の時間も大切にしていこうとリフォーム計画が持ち上がりました。

グラウンドやリビングの遊び場とプライベートな空間を分けることで日課の切り替わりがスムーズになりました。特に夜寝る前の落ち着きが増して、おだやかな就寝を迎えています。

現在は、生活時間帯が小中学生と異なる高校生2人が1室使用しています。ホーム出入り口に近い部屋となり安心で快適な生活ができています。

2人部屋が増えたことで、高学年から低学年まで子どもと職員の個別的なかかわりがしやすい生活環境ができつつあります。

今後は、女子ホームの畳4人部屋を同じように洋室2人部屋2室にリフォームする準備をしています。

居室1.JPG  居室2.JPG